Le Calendula officinalis est une plante herbacée à fleurs jaunes. Elle est aussi connue sous les noms: Souci, Souci de jardins, Souci Officinalis… L’appelation “Souci” vient du mot latin “solsequier” ou “solsequia”, ce qui signifit “suit le soleil”. (ce nom corresponderait mieux au tournesol non…?) “Calendula”, quant à lui serait un dérivé de “calendae” ce qui signifit le premier jour du mois, probablement puisque cette plante est présente toute l’année.
L’extrait de Calendula et son huile sont obtenus par l’extraction des feuilles. Le Calendula est équilibrant et apaisant. Nous le retrouvons dans plusieurs produits lavera Naturkosmetik sous forme d’huile ou d’extrait. Le Calendula est recommandé pour les peaux sensibles et irritables mais aussi les peaux grasses et acnéiques.
Nous retrouvons cet ingrédient dans une grande sélection de produits lavera Naturkosmetik:
- SUN SENSITIV; les produits solaires
- BABY & KINDER; les produits pour bébés
- FACES la gamme de soins visages au Calendula Bio pour peaux normales à mixtes
- MEN CARE; les produits de soins hommes
- BODY SPA; la gamme de soin pour le corps et l’esprit
- BASIS SENSITIV; la gamme d’hygiène et de soins quotidiens pour toute la famille
- TREND SENSITIV; la gamme de maquillage naturel et irrésistible
- LIPS; les baumes à lèvres
- HAIR; les soins capillaires
C’est au sein de leur propre laboratoire que lavera Naturkosmetik obtient l’extrait de calendula; à l’aide d’alcool biologique. Les extraits sont employés pour des peaux impures, rougies ou sèches.
Voici quelques informations complémentaires issues du site internet www.lavera.fr:
“Le souci fleurit presque tout l‘été. Déjà au Moyen Age, on appréciait la fleur pour ses propriétés anti-inflammatoires. Cette précieuse plante médicinale est d’origine du sud de l’Europe. Mais aujourd’hui ces fleurs d’un jaune ou orange éclatant fleurissent aussi sur les champs d’agriculture biologique contrôlée (demeter) en Allemagne, plus exactement au Gladbacher Bergenland, au sud-ouest de Marbourg. Les plantes poussent là dans une région de la bonne pluviosité de 650mm sur des terres pierreuses, issues de roche schisteuse. Le livreur sème avec ses propres semis.
Les précieux ingrédients sont obtenus par macération solaire des fleurs après les avoir trempées dans de l’huile d’olive.”
Sa composition est très intéressante. Les flavonoïdes sont de puissants antioxydants pour lutter contre les méfaits des radicaux libres; les huiles essentielles qu’il contient lui donnent un pouvoir antibactérien et antispetique; l’acide salicylique favorise la régénération des tissus. Parfait adoucissant et assouplissant cutané.
Son extrême douceur en fait un ingrédient irremplaçable pour les produits de soins.
Lire la suite












